"Cuando un hombre es invitado a comer, se siente defraudado si no se le da algo bueno", San Agustín.

martes, 23 de octubre de 2012

VIEIRAS A LA SIDRA




Este plato puede servirnos como plato principal o como aperitivo ligero para antes de la comida, variando la cantidad de vieiras a la hora de servir. La vieira es un alimento del grupo de los mariscos rico en yodo, proteínas y vitaminas. Se puede consumir perfectamente en el caso de estar a dieta (en ese caso tendríamos que tener cuidado con la nata y la mantequilla) pues el yodo ayuda a procesar los hidratos de carbono.

Tanto para la elaboración de este plato como para después maridarlo, hemos utilizado una sidra Zapiain Sagardoa natural disponible a la venta en la tienda online Vinos y Exquisiteces. Es recomendable consumirla fría, a una temperatura de unos 12º y en vaso ancho.

INGREDIENTES:
  •       20 vieiras desconchadas 
  •       1 botella de sidra natural Zapiain
  •       85 g de mantequilla
  •       225 ml de nata de cocinar
  •       115 g de champiñones
  •       25 g de harina
  •       2 cucharadas (CS) de zumo de limón
  •       Sal y pimienta al gusto



ELABORACIÓN:

Mientras que preparamos las vieiras desconchadas (en este caso hemos utilizado carne de vieira pero se recomienda vieiras enteras pues conservan la parte del coral), es recomendable dejar el horno precalentando a 110 ̊C para ir adelantando tiempo.

En un cazo vertimos la botella de sidra y el zumo de limón y lo salpimentamos según nuestro gusto. En este caldo echaremos las vieiras para cocerlas durante aproximadamente 10 minutos hasta que se encuentren tiernas, podemos pincharlas con un palillo para comprobar si están blanditas.

Cuando consideremos que las vieiras están en su punto, las retiramos con una rasera para colocarlas en una fuente de horno y reservamos el caldo. Untaremos las vieiras con mantequilla, las cubrimos con papel de aluminio y las reservamos calientes en el horno.

El caldo de sidra y zumo de limón en el que hemos cocido las vieiras debemos hervirlo hasta que se reduzca a la mitad. Mezclaremos dos cucharadas de mantequilla y la harina con la ayuda de un tenedor hasta obtener una pasta que añadiremos al caldo y batiremos poco a poco hasta que la salsa se espese y no queden grumos.  Es entonces cuando vertimos la nata para cocinar y esta mezcla la dejaremos cociendo de 5 a 10 minutos a fuego lento.

Probamos la salsa para comprobar que está a nuestro gusto de sal y pimienta y rectificaremos en el caso de que sea necesario. Sacamos las vieiras del horno para volver a introducirlas en el cazo y las calentamos durante 2 o 3 minutos.

Mientras las vieras se calientan en la salsa, podemos ir preparando los champiñones. En una pequeña sartén derretimos el resto de la mantequilla y se sofríen los champiñones a fuego lento durante 2 o 3 minutos. Una vez listos, los mezclamos con las vieiras y la salsa.

Es aconsejable servirlas muy calientes para que la salsa se conserve en perfecto estado, poniéndolas en platos individuales con 4 o 5 vieiras por comensal. 

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