Lata de harissa (www.vinosyexquisiteces.com) |
Muchos os preguntaréis qué es y para que sirve este
alimento. Pues bien, la harissa es una salsa especiada de pimientos rojos
picantes. Los ingredientes que lo componen son, a parte del ya citado pimiento
rojo, el ajo, la alcaravea (es una especie de comino), el cilantro y la sal. Al
ser bastante picante no se debe emplear con abundancia en las comidas, pero
para todos aquéllos que les gusten la guindilla o el tabasco, les resultará
delicioso.
Esta salsa es típica de los platos árabes, pues procede del
Magreb especialmente de la zona de Marruecos, Túnez o Argelia.
Salsa harissa |
Para su consumo es recomendable emplear una sola cucharadita
para dar sabor a los alimentos. Pega con cualquier cosa, se puede consumir como
aperitivo para acompañar trozos de pan o nachos y también con alimentos como el
pescado a la parrilla o la carne roja. En Túnez lo emplean también para hacer
unos bocadillos típicos, como si de tomate se tratara.
En España la forma más usual de utilizarla es para hacer la
salsa de las castizas patatas bravas. Si la salsa está muy espesa se puede
reducir añadiendo un poquito de aceite de oliva.
Patatas bravas con salsa harissa |
También podemos preparar un plato de sabor diferente cocinando
a la plancha un filete de pollo o salmón y acompañándolo de arroz blanco, si
puede ser del tipo basmati mejor. A esta preparación le añadiremos un par de
cucharaditas de harissa y removeremos todo para conseguir un sabor árabe. Para
que quede aún más exótico podemos acompañarlo de pan de pita tostado en
sustitución del pan tradicional.
Este producto se vende en lata, bote de cristal o tubos de
pasta. En la tienda online Vinos y Exquisiteces podréis encontrar pequeñas
latas de 135 gramos
a un precio aproximado 2 euros.
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