Los ahumados son alimentos que la mayoría de las personas
desconoce su manera de incorporarlos a las comidas. Además por su salinidad no son
aptos para consumir frecuentemente. Pero de vez en cuando, es apetecible
tomarlos con moderación.
Albanta 2011 |
Normalmente se suelen consumir como aperitivo o en ensalada.
Hoy os proponemos una receta que puede servir para presentar como entrante o
como primer plato. Como maridaje proponemos un buen vino blanco, como puede ser
un albariño como el Albanta cosecha del 2011 de la bodega Altos de Torona, con
denominación de origen de las Rias Baixas.
Por otra parte el atún ahumado se caracteriza por contener
una alta cantidad de ácidos grasos Omega 3, muy beneficiosos para prevenir
enfermedades cardiovasculares.
INGREDIENTES:
- 300 grs. de atún ahumado en lonchas Garre.
- 50 grs. de almendras laminadas.
- 1 cebolla.
- 1 calabacín.
- 1berenjena.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 250 grs. de tomate triturado ya preparado.
- 2 dientes de ajo.
- Alioli.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
ELABORACIÓN:
Lo único que tiene un poco de dificultad en este plato es la
preparación del pisto. Para ello se lavan y cortan en daditos de igual tamaño
todas las verduras y se pica el ajo.
En una sartén se sofríe la cebolla y el ajo picado con un
chorrito de aceite de oliva. Cuando veamos que la cebolla está pochada se
añaden los pimientos a la sartén. En el momento en el que los pimientos están
blanditos es el momento de añadir el calabacín y la berenjena y esperamos a que
esté todo bien rehogado.
Por último se incorpora el tomate triturado y se condimenta con
un poco de sal y pimienta. Se deja cocinar todo a fuego suave hasta que el
tomate esté en su punto, más o menos durante 10 minutos.
Cuando tengamos el pisto hecho se deja reposar en la nevera
para que se enfríe y podamos trabajar mejor con él a la hora de hacer los
rollitos. Para preparar los rollitos se extienden las lonchas de atún, se hecha
una cucharadita de pisto en cada una y se enrollan hasta conseguir la forma de
un rollito.
Para que el plato tenga una mejor presentación, recomendamos
acompañarlos con unas almendras laminadas y un hilo de alioli.
Tanto el atún ahumado Garre como el vino Albanta puede comprarse
en la tienda online Vinos y Exquisiteces.
No hay comentarios:
Publicar un comentario