Esta receta es muy socorrida por su fácil preparación, pues no necesita encender el fuego ni cocinar nada. Es válida tanto para un aperitivo que presentar antes de una comida o para comer como tentempié a cualquier hora del día.
Txakoli Txomin Etxaniz |
Los ingredientes principales de esta receta consisten en el
pan, que con sus hidratos de carbono nos va a aportar energía, y el bacalao que
proporciona altas cantidades de proteínas pero al estar ahumado se debe
consumir con moderación sobre todo las personas hipertensas.
Para aquellos que estén siguiendo una dieta baja en calorías
esta receta es perfectamente apta, pero suprimiendo la salsa tártara, pues la
mayonesa es lo que va a aumentar el aporte calórico del bocadillo. También podemos
cambiar el acompañamiento de patatas fritas por unos palitos de zanahoria,
cortados muy finos.
Este aperitivo, totalmente veraniego, es recomendable marinarlo
con un vino fresco y frutal, como puede ser un Txakoli vasco como el de Txomin Etxaniz de 2011 con denominación de origen de Getariako Txakolina. Este es un
caldo que se debe consumir muy frío a una temperatura de 5 a 8 grados centígrados.
INGREDIENTES:
- Bacalao ahumado en láminas Garre
- Pan con semillas
- Láminas de aguacate
- Rodajas de tomate
- Hojas de lechuga
Bacalao Ahumado Garre |
Para la salsa:
- 120 grs. de mayonesa
- Una cucharada de cebolleta rallada
- Una cucharada de alcaparras picadas
- Una cucharada de pepinillo picado
- Una cucharada de perejil
ELABORACIÓN:
Después de tener todos los ingredientes de la salsa tártara
bien picados en trocitos muy pequeños se echan en un recipiente junto con la
mayonesa y se mezclan hasta conseguir una salsa, si queda muy espesa, siempre
podemos añadir un poco más de mayonesa al gusto.
Una vez mezclados, se deja reposar el bol en el frigorífico
hasta el momento en que vayamos a preparar los bocadillos.
La preparación del montadito no tiene mucho misterio. Debemos
cortar el pan por la mitad y untar las bases con la salsa tártara. Cortamos el
aguacate y los tomates previamente lavados en láminas lo más finas posibles. Lavamos
también las hojas de lechuga. Luego se van disponiendo estos ingredientes en el
pan junto con las láminas de bacalao ahumado.
Para emplatar, nosotros sugerimos acompañar este pincho con
un puñado de patatas fritas tipo chips.
El bacalao ahumado en láminas de Ahumados y Salazones Garre y
el Txakoli Txomin Etxaniz 2011 puede adquirirse en la tienda online Vinos y Exquisiteces.
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