Como todas las ensaladas que os hemos propuesto que
contienen ahumados, pueden servir tanto como plato principal de nuestras
comidas o para acompañar y compartir con otros platos más fuertes.
Los ingredientes principales de este plato son el mango, una
fruta tropical rica en agua y en vitaminas antioxidantes. El bacalao es un
alimento proteico con altas cantidades de mega 3, pero también de sodio por lo
que su consumo deberá ser moderado. El resto de los alimentos de carácter vegetal
enriquecen el plato con vitaminas, minerales y antioxidantes.
Para acompañar esta fresca y saludable receta os aconsejamos
un vino blanco fresquito como puede ser un Cermeño Blanco Joven de la bodega Covitoro,
cosecha del 2011 con Denominación de Origen de Toro. El vino ha sido elaborado
con un 95% de uva de la variedad Malvasía y un 5% de la variedad Verdejo.
INGREDIENTES:
Cermeño Blanco Joven |
- 200 grs. de bacalao ahumado en lonchas Garre
- 2 tomates de ensalada
- Una cebolla morada
- Alcaparras
- Un mango
- Aceitunas negras
- Aceite de Oliva
- Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez La Chinata
Para la salsa:
- 2 dientes de ajo
- Albahaca
- 100 ml. de aceite de oliva
- Dos cucharaditas de piñones tostados
- Queso parmesano
ELABORACIÓN:
Primero prepararemos la salsa de pesto. Para ello introducimos
en el vaso de la batidora las hojas de albahaca, el aceite, los piñones y los
ajos pelados. Trituramos todo hasta conseguir una pasta homogénea que
mezclaremos con el queso parmesano rallado. Reservamos la salsa.
Cortamos los tomates en gajos y la cebolla la cortamos en
tiras finas, al estilo juliana. Por otro lado el mango, lo pelamos y lo
cortamos en láminas lo más finas posibles. En un plato de ensalada o en una
fuente cubrimos la base con las láminas de mango y sobre él se van disponiendo
todos los demás ingredientes.
Como uno de los ingredientes principales de esta ensalada es
el bacalao evitaremos echar sal a la ensalada. Por último solo nos quedaría
aliñar la ensalada con aceite de oliva y el vinagre de Jerez. En el momento de
consumir lo acompañaremos con unas hojas de albahaca y un poco del pesto que
teníamos anteriormente reservado.
El vino Cermeño Blanco Joven,
el bacalao ahumado Garre y el Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez está a
la venta al público en la tienda online Vinos y Exquisiteces.
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