Esta receta es un poco más elaborada y requiere un poco más
de dificultad, pero no obstante aquí os dejamos unos consejos para que todos
podáis intentar preparar este plato oriental.
El sushi tiene múltiples beneficios. Es un alimento
consumido habitualmente en Japón donde gozan de la mayor esperanza de vida del
mundo. El sushi nos ayuda a proteger nuestro sistema cardiovascular debido a
las propiedades del pescado. La mojama de atún tiene altos índices de Omega 3 y
además es antioxidante.
El vinagre con el que se remueve el arroz ayuda a reducir la
grasa corporal, además de facilitar los procesos digestivos y disminuye el
riesgo de hipertensión. Las algas tienen una gran riqueza en fibra, proteínas
vitaminas y minerales, principalmente en yodo.
Solagüen Blanco 2011 |
El maridaje del sushi se debe hacer con el famoso Shake
japonés. Si no nos gusta o preferimos algo más suave, una opción ideal para
acompañar al sushi sería el vino blanco, el cava o la cerveza. Nosotros os
proponemos un vino rioja blanco Solagüen con cosecha del 2011 elaborado con uva
de variedad Viura, de la Bodega Labastida.
INGREDIENTES:
- 100 grs. de pimiento verde cortado en tiras
- 100 grs. de Mojama de Atún Garre
- Arroz
- Vinagre
- Azúcar
- Sal
- Algas wakame o nori Porto Muiños.
ELABORACIÓN:
Lo más complejo de este plato es la preparación del arroz
cocido. Lo mejor sería elegir para este caso un arroz especial para sushi, pero
también podemos hacerlo con el arroz redondo tradicional.
Lo primero que debemos hacer es lavar bien el arroz, no solo
basta con introducirlo en un bol con agua, hay que frotar bien el arroz para
eliminar todo el almidón. Es mejor hacerlo bajo el agua del grifo para
aprovechar la presión del agua, que en un recipiente. Aproximadamente se deben
dar ocho lavados hasta que el agua salga completamente transparente.
Una vez lavado se cuece el arroz sin añadir sal, en una
proporción que sea el doble de agua que de arroz. Si ya tenemos previamente el
agua cociendo, el tiempo de espera para la cocción del arroz serán más o menos
20 minutos.
El siguiente paso consiste en avinagrar el arroz. Para ello
primero prepararemos una mezcla de 50 ml de vinagre, 50 grs. de azúcar y 15
grs. de sal. Esta mezcla se va añadiendo al arroz recién cocido sin dejar de
removerlo. Una vez mezclado es conveniente abanicar el arroz hasta que se
enfríe y ya tendremos el arroz preparado.
En una esterilla especial para preparar sushi colocamos las
algas wakame en láminas. Si no tenemos esta esterilla nos resultará algo más
difícil enrollar luego el cilindro de sushi. Después se extiende el arroz por
toda la superficie intentando que quede uniforme. Luego se añade el pimiento
verde y la mojama de atún cortada en tiras.
Por último se enrollan todos los ingredientes en un cilindro
apretando suavemente los ingredientes para que quede compacto. Una vez tengamos
el cilindro, con un cuchillo bien afilado se corta el cilindro en forma de
tacos.
Las algas Porto Muiños, la mojama de atún Garre y el vino blanco
Solagüen 2011 los encontrará a la venta en la tienda online Vinos y Exquisiteces.
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