"Cuando un hombre es invitado a comer, se siente defraudado si no se le da algo bueno", San Agustín.

viernes, 25 de octubre de 2013

EMPANADILLAS DE BONITO Y PIMIENTOS DEL CRISTAL



Todos hemos comido, y puede resultar hasta repetitivo, las típicas empanadillas rellenas de atún, tomate y huevo. Pues bien, sabemos que aún así os encantan.

Por eso hemos querido dar una vuelta a las empanadillas tradicionales y añadir un ingrediente nuevo como es el pimiento y además cambiar el atún claro por bonito del norte, una opción algo diferente sin salirse de los cánones de las empanadillas.

El vino elegido en esta ocasión, es un tinto joven barato pero de excelente sabor, que va a acompañar muy bien un aperitivo con esta receta por su carácter frutal. Se trata del Valdeolivas 2012 de la bodega Covitoro con D.O de Toro y elaborado con la característica uva Tinta de Toro. Además este vino está disponible en varios formatos: 75 Cl., 5 L y 15 L.
Valdeolivas


INGREDIENTES:



ELABORACIÓN:

Primero, debemos preparar el huevo duro, poniendo una olla con agua e introduciendo el huevo durante 10 minutos cuando el agua haya llegado a ebullición.

Una vez que esté frío lo pelamos y picamos en trozos pequeños.

En una sartén con aceite de oliva añadimos la cebolla bien picadita y la dejamos pochar. Cortamos los Pimientos del Cristal Camporel en trozos pequeños y cuando la cebolla esté pochada, los añadimos junto con el Bonito del Norte Serrats desmigado. Rehogamos durante un par de minutos.

Pasado este tiempo introducimos el huevo, removemos y acto seguido añadimos el tomate frito. Lo dejamos un par de minutos reposando a fuego bajo, retiramos y dejamos enfriar.

Cuando esté frío rellenamos las obleas con una cucharada de nuestra mezcla, doblamos por la mitad, cerramos los bordes con un tenedor y freímos en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando las saquemos de la sartén es recomendable ponerlas en un plato o bandeja con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.

Idea Original de Ruthywen para Mis Recetas.

Los Pimientos del Cristal Camporel, las latas de Bonito del Norte Serrats y el vino tinto Valdeolivas se pueden comprar en la tienda Vinos y Exquisiteces.


jueves, 24 de octubre de 2013

EMPANADILLAS DE CODORNIZ, SETAS Y QUESO CABRALES.



Si queremos quedar en casa como unos auténticos chefs sin mucho esfuerzo, no hay nada mejor que aprovisionarse con buenos productos de calidad y preparar esta receta muy sencilla pero de fantástico resultado.

Como maridaje, os recomiendo un tinto joven como puede ser el excelente Via Appia de la Bodega Regina Viarum (Grupo HGA), con Denominación de Origen de Ribera Sacra y elaborado 100% con uva Mencía. Con él conseguiremos potenciar todos los sabores de nuestro relleno de las empanadillas.
Via Appia


INGREDIENTES:


ELABORACIÓN:

Para la preparación de este plato es necesario hidratar la Mezcla de Setas Porto-Muiños cubriéndolas con agua, al menos cinco horas antes de ponernos a cocinar, por lo que recomiendo dejar las setas en agua durante toda la noche anterior a la preparación de la receta.

Una vez hidratadas vamos a cortarlas en trozos muy pequeñitos. Abrimos las Pechugas de Codorniz La Fonda del Prado y también las cortamos en trozos pequeños. En una sartén ponemos a calentar una sartén con una cucharada del aceite sobrante de las pechugas de codorniz.

Cuando el aceite esté caliente introducimos primero las setas hasta dorarlas y después la codorniz, las pasas y la cucharada de Crema de Queso de Cabrales. Removemos todo para que no se nos pegue. Debemos dejarlo a fuego lento hasta que se evapore todo el agua de las setas.

Mientras vamos precalentando el horno a 180º C. Cuando el relleno esté listo, rellenamos cada oblea con una cucharada de la mezcla y le damos forma de media luna, las cerramos presionando los bordes con un tenedor, las pintamos con huevo batido y las metemos 20 minutos en el horno a una altura media. Transcurrido ese tiempo ya estarían listas para comer.

Receta original de STFY para El Cocinillas.



miércoles, 23 de octubre de 2013

MINI EMPANADILLAS DE PATÉ DE CIERVO




Esta idea nos permite servir estas mini empanadillas a la hora del aperitivo. En vez de aburrir a nuestros invitados con la aburrida empanadilla clásica de atún, tomate y huevo vamos a sorprender a nuestros invitados con algo diferente.

Nosotros hemos utilizado el Paté de Ciervo La Chinata sobre todo por su originalidad pero podemos utilizar cualquier paté que nos guste. En la tienda Vinos y Exquisiteces encontraréis una gran variedad de patés, como percebe,aceitunas o secreto ibérico, que podéis utilizar para esta receta.

Para acompañar esta receta hemos elegido un vino tinto crianza de Madrid elaborado con uva tempranillo, que conjuga muy bien con carnes de caza y también podrá hacerlo con nuestro paté ciervo. Su nombre es Convento de San Bernardino añada del 2009, de la bodega madrileña Jesús Díaz.

Convento de San Bernardino
INGREDIENTES:


ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será poner al fuego una olla con agua caliente con una pizca de sal y dejar que llegue a ebullición. En ese momento añadimos los huevos para que se cuezan.

Los dejamos durante 10 minutos aproximadamente, los sacamos y los dejamos enfriar. Cuando no nos quememos, les quitaremos la cáscara y separaremos la yema de la clara. Reservamos la yema y picamos las claras en trocitos muy pequeños.

En un bol ponemos el tomate, las yemas y el paté. Mezclaremos bien con ayuda de un tenedor. Añadimos una pizca de sal y las claras de los huevos y mezclamos.

Ahora procederemos a montar las mini empanadillas. Estiramos las obleas y cortamos por la mitad, hasta que nos queden 18 mitades. Luego añadimos media cucharada pequeña a cada mitad y la doblamos sobre si misma.

Con un tenedor apretamos las juntas por los tres lados y ya está lista nuestra empanadilla.

Ahora solo nos queda freírla en una sartén con aceite de girasol bien caliente y al retirarlas de la sartén quitamos el exceso con un papel absorbente.

Idea original de Javi Recetas.

El Paté de Ciervo al Pedro Ximénez y el vino tinto Convento de San Bernardino pueden comprarse en la tienda Vinos y Exquisiteces.


martes, 22 de octubre de 2013

EMPANADILLAS DE MORCILLA Y MANZANA CON PURÉ DE BERZA




Para la receta de empanadillas de hoy, hemos jugado con un alimento potente como es la morcilla manchega de Arnaldos y con la manzana y la berza que son más suaves y diuréticas.



Para la bebida que acompañará a estas empanadillas nos hemos decantado por un tinto rioja elaborado con uva garnacha, como es el Príncipe deViana Garnacha Viñas Viejas de la bodega Príncipe de Viana. Es ideal consumirlo a una temperatura de 16ºC.
Príncipe de Viana Garnacha


INGREDIENTES:

  • 16 Obleas.
  • Una morcilla de orza Arnaldos.
  • Una manzana.
  • Una cebolleta.
  • Uno o dos puerros.
  • 400 grs. de berza.
  • 200 ml. de agua.
  • 2 cucharadas de copos de patata.
  • Aceite de Oliva.
  • Sal.


ELABORACIÓN:

Comenzamos con el puré de berza, en una cazuela con 200 ml de agua y sal se deja cociendo la berza durante 10-15 minutos. Cuando esté blandita, se tritura con la batidora. Se pone en un bol junto con los copos de patata y un chorrito de aceite. Se mezcla todo y se reserva.

Se pican los puerros y la cebolleta y se ponen a pochar en una sartén con aceite. Sazonamos y dejamos pochar hasta que coja un poco de color. Entonces es momento de añadir la manzana, previamente pelada y picada, sin el corazón y cocinamos esta mezcla durante 4-5 minutos. Reservamos.

Picamos la morcilla lo más pequeño posible y la mezclamos con las verduras y la manzana. Cuando esté templado, extendemos ocho obleas y en ellas repartimos el relleno. Después las cubriremos con las otras ocho obleas y cerraremos con ayuda de un tenedor.

En una sartén con abundante aceite caliente se fríen las obleas y una vez fritas se dejan escurrir en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Para el emplatado se sirve el puré de berza en el fondo del plato y colocaremos encima las empanadillas. También podemos espolvorear un poco de perejil picado.

Receta Original de Karlos Arguiñano para Hogar Útil

La morcilla Arnaldos y el vino tinto Príncipe de Viana Garnacha Viñas Viejas se pueden adquirir en la tienda online Vinos y Exquisiteces.

lunes, 21 de octubre de 2013

EMPANADILLAS DE LECHUGA DE MAR CON QUESO DE TETILLA




Cada vez más personas se declaran amantes de las algas comestibles. Pero, a parte de el sushi pocas son las recetas que conocemos que contengas este alimento saludable. Por ello, hemos querido inaugurar esta semana de recetas de empanadillas con este buenísimo plato idea de Marcos Domínguez  (El Parador de Villalba).

Ya que se debe utilizar un chorrito de vino blanco para la elaboración de la receta, hemos pensado en aprovechar el caldo y utilizar un vino que sirva tanto para el maridaje como para la receta.

El vino blanco Regina Viarum Godello es ideal para ello. Es un vino gallego (al igual que las algas) de la bodega Regina Viarum (HGA) con Denominación de Origen de Ribera Sacra elaborado en su totalidad con la variedad de uva Godello. Recomendamos servirlo a una temperatura de unos 10/12ºC.
Regina Viarum Godello

INGREDIENTES:


ELABORACIÓN:

Antes de comenzar a preparar esta receta, debemos hidratar la lechuga de mar. Para ello vertemos el contenido de medio paquete de Lechuga Deshidratada Porto-Muiños en un bol con agua y sal y lo dejamos empapar durante cinco minutos.

Comenzaremos por la preparación de las verduras. Lo primero que hay que hacer es cortar la cebolla y los dos pimientos, rojo y verde, en juliana o lo que es lo mismo, en tiras muy finas.

Colocamos un poco de aceite en una olla y vertemos las verduras con una pizca de sal y dejamos cocinar. Una vez que estén pochadas, es hora de añadir la lechuga de mar picada y la mezclamos bien con las verduras.

A continuación añadimos una cucharadita de café de pimentón dulce, removemos y echamos un chorrito de vino blanco.

Posteriormente, en una mesa o encimera espolvoreamos un poco de harina y disponemos las obleas de empanadillas estiradas. Seguidamente las pintamos con huevo batido.

Rellenamos con una cucharada de verduras las empanadillas y depositamos un dadito de queso de tetilla en cada una, las cerramos con ayuda de un tenedor y las freímos en abundante aceite bien caliente.

Cuando estén fritas las espolvoreamos con un poco de Algas Nori en Polvo Porto-Muiños y si queremos podemos acompañarlo también de fideos y obleas de arroz frito como en la imagen de presentación.

Receta Original de Aula de Cocina Porto-Muiños.

Las algas y el vino blanco Regina Viarum Godello pueden encontrarse a la venta en la tienda Vinos y Exquisiteces.


viernes, 4 de octubre de 2013

RECETA EXPRÉS: BOLITAS DE QUESO, JAMÓN Y NUECES



INGREDIENTES:

ELABORACIÖN:

En un cuenco ponemos los dos quesos junto con las hierbas para mezclarlos. Una vez hecho, se hacen bolitas con las manos, apretando para que queden duras. Se les pincha el palo de madera de pincho moruno y se reservan en el congelador. Sin dejar que lleguen a congelarse, es solo para que se endurezcan.

En el microondas se ponen las lonchas de jamón perfectamente separadas hasta que se queden crujientes. Despues se parten y en un mortero junto a las nueces se muelen hasta que quede un polvo en el que rebozaremos nuestras bolitas de queso.

Y ¡voilá! un rápido y buenísimo aperitivo.

miércoles, 2 de octubre de 2013

RECETA EXPRÉS: VASITOS DE TARTA DE QUESO




INGREDIENTES:


ELABORACIÓN:

Se calienta la mantequilla y se trituran las galletas. Después se mezclan los dos ingredientes hasta conseguir una pasta que colocaremos en el fondo del vaso, apretando un poco con los dedos. Se deja reposar en la nevera.

En un cazo añadimos la crema de queso, la nata, el azúcar y la cuajada. Mezclamos con ayuda de la batidora y lo dejamos a fuego medio-alto hasta que empiece a humear. Una vez listo, sacamos los vasitos con las galletas y vertemos el contenido del cazo repartiéndolo en los vasos. Volvemos a introducir los vasos en la nevera.

Se pelan y limpian las cerezas y las cortamos por la mitad. Cuando estén fríos los vasos, ponemos las mitades de cereza sobre la crema de queso y por encima añadiremos la mermelada que más nos guste.

Dejamos reposar en el frigorífico hasta que se vaya a consumir.