El paté es un alimento que estamos acostumbrados a
consumirlo untado en una rebanada de pan. Puede resultar aburrido de comer en
el día a día y solemos reservarlo para aperitivos, celebraciones o comidas de
picoteo.
Pues bien, con un poco de imaginación se puede introducir
este alimento en platos comunes, como es el caso de esta original receta que
nos sacará de un apuro en más de una ocasión.
Como maridaje hemos elegido un vino tinto rioja Primun Vitae
de la bodega Vallformosa, elaborado a partir de uva Tempranillo.
Primun Vitae |
INGREDIENTES:
Para el pastel:
- 700 grs. de carne picada de ternera.
- 1 huevo.
- 50 grs. de piñones.
- Paté de Níscalo Bages Cargol.
- 6 lonchas de Jamón York.
- Pimienta Negra.
- Sal.
Para la salsa:
- Una cebolla.
- Una zanahoria.
- Aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
En un cuenco, disponemos la carne picada y la salpimentamos.
Incorporamos el huevo y removemos hasta que quede todo mezclado.
En otro bol, ponemos el paté de níscalos y los piñones y
removemos también.
En un molde rectangular para horno, lo cubrimos con las
lonchas de jamón york, dejando una parte sobrante por los extremos para luego
cubrir el pastel entero. Vamos echando poco a poco una capa de carne picada que
iremos aplastando.
Encima de esta capa ponemos el paté de níscalos junto con
los piñones.
Para terminar incorporamos otra parte de carne picada,
aplanamos y la cubrimos con las lonchas de jamón jork.
Con el horno previamente calentado a máxima potencia,
introducimos el pastel a 170º C durante unos 50 minutos con calor solo por la
parte de abajo. Durante los últimos 15-20 minutos configuraremos el horno para
que solo desprenda calor por la parte de arriba.
Posteriormente lo sacaremos del horno y dejaremos enfriar.
Para hacer la salsa cortaremos la cebolla en juliana y la
pocharemos un poco en una sartén con aceite de oliva. La zanahoria la pelaremos
y cortaremos en rodajas y la incorporamos en la sartén.
Cuando estén los alimentos blanditos los echaremos en un
cuenco con parte del aceite de oliva de la sartén y lo trituraremos. También
nos podemos ayudar de una batidora.
Una vez que el pastel esté frío, lo desmoldaremos y
cortaremos en rodajas. Para emplatar rociaremos la salsa por encima de las
rodajas de pastel y ¡a disfrutar!
El paté de níscalo y el vino tinto Primun Vitae se puede
adquirir en la tienda online Vinos y Exquisiteces.
Receta
original de: Cooking day by day.
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